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Emiten recomendaciones para la prevención del síndrome urémico hemolítico en niños y niñas

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Cocinar adecuadamente la carne y lavarse las manos después de ir al baño y antes de preparar alimentos son algunas de las recomendaciones que emitió hoy el Hospital de Clínicas para prevenir el síndrome urémico hemolítico (SUH), una enfermedad que es la segunda causa de trasplante renal en niñas y niños.

“El SUH es una enfermedad caracterizada por la destrucción de glóbulos rojos (anemia hemolítica) y la disminución de las plaquetas en la sangre (trombocitopenia) con compromiso de múltiples órganos, en especial los riñones, lo que puede llevar a insuficiencia renal aguda”, indicó el médico Diego Ripeau, del Departamento de Pediatría del Hospital de Clínicas.

“La causa más común de SUH está asociada con infecciones intestinales causadas por la bacteria Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC)”, agregó el profesional a través de un comunicado del hospital dependiente de la Universidad de Buenos Aires (UBA), y precisó que la enfermedad se desencadena por la ingestión de alimentos o agua contaminados con la bacteria.

En el texto se indicó que se registró un “ligero aumento” de los casos en las primeras 23 semanas del 2023 respecto a los dos años anteriores, con un total de 159 casos, de los cuales 126 son menores de 5 años, de acuerdo con el último Boletín Epidemiológico Nacional.

Durante la pandemia se registró un leve descenso de las notificaciones, con un promedio de 24 casos en 2020, 22 en 2021 y 24 en 2022.

Si bien el SUH afecta a 3,4 niños sobre 100.000, el 77% del total de los casos requieren internación.

En lo que va del año se registraron 122 casos de internación, 57 de ellos en cuidados intensivos, 27 requirieron de diálisis peritoneal, 20 transfusiones y hubo 3 muertes.

En tanto, el médico pediatra advirtió que esta afección “es la segunda causa de insuficiencia renal crónica en niños y de trasplantes renales en edades pediátricas, pese a ser una enfermedad prevenible”.

Para prevenir la enfermedad se recomienda lavarse cuidadosamente las manos después de ir al baño y antes de preparar alimentos; cocinar adecuadamente la carne y evitar comer carne poco cocida.

También desde el Clínicas remarcaron la importancia de consumir leche y productos lácteos pasteurizados, y lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.

Para cortar alimentos pidieron no usar el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) que se usa para carnes crudas sin antes lavarlo bien con agua y detergente.

Entre los síntomas para estar alerta, el médico indicó que el síndrome se desarrolla por etapas: “primero, al llegar la bacteria al intestino, produce diarrea intensa, en la mayoría de los casos con sangre, vómitos, dolor abdominal y decaimiento”.

“A los pocos días, es seguido por un cuadro de palidez, debilidad, sensación de fatiga, manchas rojas en la piel y hematomas. En casos más graves, el SUH puede generar convulsiones, daño neurológico e incluso la muerte”, completó el profesional.

Y concluyó: “Es importante acudir de inmediato al médico ante cualquier sospecha de SUH, ya que el tratamiento temprano mejora las posibilidades de recuperación”.

Fuente Télam

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