Presentan dos nuevas variedades de trigo desarrolladas en chacras experimentales bonaerenses

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El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, presentó hoy dos nuevas variedades de cultivos desarrolladas en las Chacras Experimentales que la cartera provincial tiene en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Ambos desarrollos -una variedad de Trigo Pan y una de Trigo Lorus- se encuentran en proceso de inscripción al Registro Nacional de Cultivares.

«Para nosotros es fundamental aplicar la innovación tecnológica y la investigación científica a la producción de alimentos en la provincia de Buenos Aires y por eso desde nuestras Chacras Experimentales trabajamos en permanente articulación con otras entidades del sector público y privado con el objetivo de fortalecer el sector», destacó el ministro.

El base al nombre científico otorgado -el Ms INTA MDA Bonaerense 122- es una variedad de Trigo Pan de ciclo largo elaborada en la Chacra Experimental Barrow en conjunto con el INTA.

La misma cuenta con un excelente rendimiento de grano, buen comportamiento frente a enfermedades, una buena calidad comercial e industrial y posee una amplia adaptación en las distintas subregiones trigueras.

Por otro lado, la otea variedad es un Trigo Lotus tenuis seleccionado por su buen comportamiento en condiciones de encharcamiento y alcalinidad que fue elaborado por la Chacra Experimental Chascomús.

A su vez, este Lotus posee una velocidad de crecimiento destacada desde fines de invierno y una capacidad de rebrote aceptable aún en condiciones de baja humedad en verano.

Por estas características, esta nueva variedad es una muy buena opción para la región del Río Salado y sirve para la ganadería.

«La innovación vinculada a la producción de alimentos habla de la importancia del desarrollo científico tecnológico para el sector agropecuario, especialmente para el desarrollo de la ruralidad y el interior de la provincia en pos de una mayor equidad territorial», concluyó Rodríguez.

Fuente Télam